1. Как определить максимальный часовой расход газа при подаче заявки на выдачу технических условий на газификацию жилого дома без изготовления расчета по топливу?
Если площадь дома составляет до 300 кв. м., а характер потребления газа – отопление, пищеприготовление и горячее водоснабжение, то расход газа составляет не более 5 м3.ч. и расчет по топливу при подаче заявки не требуется;
2. Где можно взять ситуационный план и как он должен выглядеть?
Главное назначение ситуационного плана – дать возможность специалистам, готовящим технические условия, определить местоположение земельного участка, где уже построен объект или планируется строительство объекта, который заявитель желает газифицировать, на территории населенного пункта. План должен иметь соответствующие обозначения, а именно: названия улиц, шоссе, других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости, при наличии – рек, озер, других объектов недвижимости. Интересующий земельный участок должен быть выделен на плане контрастным цветом.

Наиболее актуальным вариантом для заявителя является получение ситуационного плана в отделе архитектуры и градостроительства муниципального образования по местонахождению земельного участка заявителя.

3. Какие дополнительные документы должен предоставить заявитель при подаче заявления на выдачу технических условий в случае долевой собственности на земельный участок?
В случае долевой собственности на земельный участок, требуется согласие всех участников долевой собственности на газификацию. Форма выражения согласия – простая письменная;
4. Каковы особенности газификации земельных участков, входящих в состав дачных некоммерческих партнерств (ДНП) и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ)?
Если дачное партнерство или садоводческое товарищество (ДНП, СНТ) газифицированы, то заявителю, для получения Технических условий, кроме пакета документов, предусмотренных Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013г, необходимо получить письменное согласие от ДНП (СНТ) на газификацию. Кроме того, важно отметить, что отношения по подключению к сетям ДНП (СНТ) с их согласия не регулируются положениями Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013г (См. письмо ФСТ России от 28.05.2015г). Общество в данном случае выдает только технические условия, а проектирование и строительство осуществляется заявителем самостоятельно.
5. Кто принимает решение о газификации населенных пунктов, и есть ли возможность у потенциальных потребителей повлиять на него?
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросами газоснабжения занимаются органы местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании, как правило, должны быть утверждены Положения о газификации населения в границах поселения, а также схема газоснабжения территории поселения.

Инициативная группа граждан вправе письменно обратиться в органы местного самоуправления с предложениями по газификации соответствующей части населенного пункта (микрорайона, квартала, улицы).

Орган местного самоуправления должен рассмотреть предложения и определить приоритеты в газификации населенного пункта, исходя из наличия бюджетных средств, существующей системы газоснабжения и социальной значимости объектов газификации.

В случае отсутствия бюджетных средств на местном уровне, орган местного самоуправления вправе направить в Правительство Ленинградской области свои предложения о включении данного населенного пункта в программу газификации.

6. Слышали, что на территории области активно ведется газификация по Постановлению Правительства 1314 об утверждении правил подключения к сетям газораспределения. Подскажите, кто может рассчитывать на технологическое присоединение?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 “Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», заявителем может выступить юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Исполнителем выступает газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства.

7. Нужна ли топографическая сьемка при подаче заявки на подключение?
В соответствии с п.п. б) п.69 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013г, к заявке о подключении (технологическом присоединении) прилагается топографическая сьемка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения. Топографическая карта не прилагается, если заказчик – физическое лицо, осуществляющее создание (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.
8. Кто и в какие сроки рассматривает заявления на выдачу технических условий?
В случае если расход планируемого максимального часового расхода газа составляет не более 15 м3/ч. заявления на выдачу технических условий рассматриваются в филиалах АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в городе Тосно, Всеволожске, Кингисеппе, Выборге, Тихвине (в зависимости от территориального расположения земельного участка) в течение 14 календарных дней.

Заявитель вправе обратиться и в головную компанию – АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина,4

9.Какие объекты капитального строительства могут быть газифицированы в соответствии Постановлением Правительства Ленинградской области №282 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения»?
По Постановлению Правительства Ленинградской области №282 претендовать на получение субсидий из бюджета Ленинградской области на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения вправе:

– индивидуальное домовладение – отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи, имеющий газоиспользующее оборудование с суммарным расчетным газопотреблением не более 4 куб. м/ч, или часть жилого дома блокированной застройки (блок, предназначенный для проживания одной семьи), имеющая газоиспользующее оборудование с суммарным расчетным газопотреблением не более 4 куб. м/ч. На момент заключения договора на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения к сетям газораспределения в индивидуальном домовладении должны быть не менее одного года зарегистрированы по месту жительства граждане Российской Федерации (гражданин Российской Федерации), состоящие (состоящий) в родственных отношениях с собственником домовладения (родители, супруг, дети), и (или) сам собственник домовладения;

– собственник домовладения – гражданин Российской Федерации, владеющий на праве собственности индивидуальным домовладением или долей в индивидуальном домовладении и не имеющий задолженности по уплате налога на имущество физических лиц, а также земельного налога.

Свои вопросы Вы можете адресовать нам, заполнив форму обратной связи.