21 февраля прошло первое в этом депутатском созыве заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании. В ходе встречи обсуждались вопросы газификации, водоснабжения и уличного освещения. На мероприятии с докладом выступил генеральный директор ОАО «Леноблгаз» А.И. Денищиц.

Публикуем статью газеты Вести, посвященную прошедшему заседанию, с ответами А.И. Денищица на вопросы журналиста областного издания.

ОБ УЛИЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ, ГАЗИФИКАЦИИ И ВОДОСНАБЖЕНИИ

А.И. Денищиц на заседании СоветаСамые животрепещущие вопросы жизнеобеспечения – уличное освещение, газификация и водоснабжение населенных пунктов, рассматривались на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Ленобласти при Законодательном собрании региона. Состоялся откровенный разговор. Открывая его, председатель Закса и Совета представительных органов МО области при Заксе Александр Худилайнен отметил важность обсуждения собравшимися столь актуальных вопросов. И подчеркнул необходимость плодотворного сотрудничества Законодательного собрания с муниципальным сообществом в решении всех имеющихся проблем.

О взаимодействии ОАО «Ленэнерго» с органами местного самоуправления Ленинградской области по решению вопросов уличного освещения рассказал генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. По его словам, эта тема более чем актуальная. Как представляется, существует два варианта решения проблемы: 1) передача на баланс администраций городских и сельских поселений сетей всех объектов наружного освещения «Ленэнерго» и организация эксплуатации этих объектов органами местного самоуправления, а где это невозможно, заключение договоров на обслуживание с «Ленэнерго»; 2) обслуживание объектов уличного освещения силами филиалов «Ленэнерго» при условии обеспечения через договора эксплуатации полной оплаты оказываемых услуг, естественно, по регулируемым государством ценам. Однако основной вопрос в данном случае – определение источника финансирования. Далее шла речь о том, что при реконструкции населенного пункта бывает, что старое уличное освещение исчезает, а новое не появляется, о том, что уличное освещение – элемент обустройства дорожной сети, что не решен и вопрос освещения региональных дорог.

Проблема сетей уличного освещения на территориях ряда муниципальных образований, где сети стоят на балансе ОАО «Ленэнерго», должна, по мнению участников собрания обсуждаться и решаться совместно с органами местного самоуправления Ленобласти. Кроме того, будет создана рабочая группа из представителей областных комитетов (по энергетическому комплексу и ЖКХ и по тарифам) и муниципального сообщества, чтобы обсудить проблему уличного освещения, сформировать консолидированную позицию и принять решение, по какому пути идти – за счет тарифа или муниципалов должно осуществляться уличное освещение.

Следующим вопросом повестки дня было газоснабжение. О перспективах завершения газификации в ближайшие годы рассказал заместитель председателя областного Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Александр Клецко. Газификация области сегодня финансируется и развивается в основном через две программы: 1)раздел газификации в составе адресной программы, которая утверждается в составе областного бюджета (носит годичный характер) и 2) «Леноблгаза», которая формируется за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа (долгосрочная). Газификацию области условно можно разделить на два направления: 1) газификация населенных пунктов, к которым газ уже подведен (здесь главная роль – органов местного самоуправления) и 2) организация строительства газораспределительных сетей к населенным пунктам, не обеспеченным газом (в основном это работа Комитета, здесь главное – скоординировать действия с «Газпромом»).

Генеральный директор ОАО «Леноблгаз» и глава МО Изварское сельское поселение Волосовского района Анатолий Денищиц уточнил, что в настоящее время Ленобласть газифицирована на 58,1%. Он также рассказал, по каким программам осуществляется газификация Ленинградской области.

ОАО «Леноблгаз» является основной газораспределительной организации Ленинградской области, компания существует с 1964 года, на сегодняшний день протяженность обслуживаемых газопроводов почти 5400 километров, объем ежегодной транспортировки природного газа более 6,5 миллиардов кубических метров.

В 2011 году ОАО «Леноблгаз» построено 267,3 км газопроводов, 76,1 километра газопроводов из них построены за счет средств ОАО «Леноблгаз» (большая часть средств – за счет спецнадбавки), 59,78 километра межпоселковых газопроводов за счет программы газификации регионов Российской Федерации ОАО «Газпром». А, третье слагаемое – это 131,43 километра газопроводов, построенных по муниципальным контрактам.

По программе спецнадбавки в 2011 году освоены запланированные 230 млн. рублей, плюс более 100 миллионов рублей, имеющегося на прошедший год отставания за прошлые годы, всего освоено более трехсот пятидесяти четырех миллионов рублей.

Анатолий Денищиц напомнил, что существует зоны ответственности: за газификацию муниципального образования отвечает МО, а задача «Леноблгаза» – «подойти» к населенному пункту.

Анатолий Денищиц высказал ряд предложений по наиболее эффективной организации работы газификации Ленобласти. Все инициативы члены Совета поддержали. Кроме того, согласились с предложением спикера областного парламента о том, чтобы в марте этого года на расширенном заседании с участием муниципальных образований, представителей «Ленэоблгаз» заслушать информацию Правительства Ленобласти о перспективах газификации с учетом возможностей муниципалитетов.

Снабжение населенных пунктов Ленобласти питьевой водой стало третьим вопросом повестки дня. Ее осветил заместитель председателя областного Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Андрей Гаврилов, честно обрисовав нерадужную картину. Около 20% стоков сбрасывается на рельеф местности без очистки. Объем стоков на территории области, который идет от потребителей и соответствует нормативам, составляет даже менее 10%. Существующие очистные сооружения работают крайне неэффективно, используются там в основном устаревшие технологии и поэтому говорить о достаточной степени очистки не приходится.

– Из 25 городов области в 18-ти очистные сооружения перегружены, – отметил Андрей Гаврилов. – Значит, в ближайшее время, если мы говорим о развитии данных территорий, вопрос очистки сточных вод стоит на первом месте. Конечно, нельзя сказать, что все эти годы ничего не делалось в системе водоснабжения и водоотведения. В 2007 году область работала в рамках целевой программы по обеспечению населения питьевой водой, эта программа в 2011 году уступила место новой программе. И если в 2010 году было выделено на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения 270 млн рублей из областного бюджета, то в 2011 году – 304 млн рублей, в 2012 году – 438 млн рублей.

Всего 14 объектов финансировалось в рамках программы, что, конечно же, очень мало, потому что только водозаборов на территории области около 900. Средств не хватает. И для департамента по ЖКХ сегодня вопросы водоснабжения и водоотведения – самая актуальная тема. И все-таки прошлый год стал переломным для указанной сферы, считает выступавший, потому что его самым важным событием стало появление федерального закона, который регулирует вопросы в сфере водоснабжения и водоотведения. Основные задачи закона – повысить качество услуг водоснабжения и водоотведения, разграничить уровень полномочий субъектов РФ, органов местного самоуправления, определить права и обязанности поставщиков и потребителей услуг. Подробнее Андрей Гаврилов остановился на очень важной, как он считает, норме: одна статья закона призывает сохранить право государственной муниципальной собственности на объекты водоснабжения и водоотведения, не допустить их приватизацию, кроме одного случая.

– Тут тоже нужно разработать какую-то схему, принять концепцию, – подытожил Александр Худилайнен. – Потому что сегодня, к сожалению, есть территории, «кричащие» по этому вопросу. Следует более серьезно подходить к вопросу водоснабжения. Считаю, что нужно просить Правительство области, может быть, в течение полугодия более детально рассмотреть этот вопрос, чтобы понимать, что мы будем делать с этой проблемой в ближайшие 3 – 5 лет. Иначе она будет усугубляться. Вода – это же, как кто-то сказал, здоровье нации.

В решении заседания по этому вопросу отмечено, что в ряде населенных пунктов Ленобласти отсутствует водоснабжение, отвечающее требованиям ГОСТ, среди них Любанское городское поселение, Ретюнинское сельское поселение. Есть строка и о разработке концепции водоснабжения. Поддержал Александр Худилайнен и предложение Правительству области депутата Ивана Хабарова о том, чтобы рассмотреть состояние дел в Невском водоводе.

Для газеты «Вести» прокомментировал заседание в части газового вопроса генеральный директор ОАО «Леноблгаз» Анатолий Денищиц:

– В 2011 году по всем программам ОАО «Леноблгаз» успешно справилось со своими задачами. Реально ли до 2015 года газифицировать всю Ленинградскую область? Считаю, что реально: было бы финансирование и проектная документация. Объем работ нас не смущает. У нас есть и опыт, и возможности. Наглядный пример – газификация Александро-Свирского монастыря: 27 км. газопровода с преодолением реки Свирь мы построили за два месяца.

Перспективные планы по газификации уже проработаны нами, совместно с Комитетом по энергетике и ЖКХ. Там, где экономически нецелесообразно вести природный газ, у нас существует возможность поставлять дешевый сжиженный газ. Есть даже специальная программа по газификации и переводу котельных на сжиженный углеводородистый газ.

Хотел бы особо подчеркнуть: если задачу газификации мы будем решать все вместе, а не только «Леноблгаз» и «Газпром», то будут и результаты. Если в эту упряжку встанем все, в том числе и муниципальные власти, то нет никаких сомнений, что область мы газифицируем.

Ирина КОРОЛЕВА

Статья в газете «Вести» о выступлении А.И. Денищица на заседании Совета представительных органов МО Ленобласти