Когда будет газифицирован район, как подать заявки на догазификацию, сколько стоит провести газ по территории земельного участка домовладения – об этом шла речь 24 августа в деревне Овсище на встрече представителей АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» с руководителями муниципалитетов Сланцевского района области.

На вопросы участников встречи ответили генеральный директор компании Вячеслав Бузин и его заместитель Наталья Кипурова. Если населенный пункт уже газифицирован, то до земельного участка в рамках программы догазификации газ проводится бесплатно. По территории земельного участка собственники проводят газ за свой счет, но жители Ленинградской области, зарегистрированные более года по адресу газифицируемого дома, могут рассчитывать на субсидию. При этом собственник оплачивает аванс от 10 или 30 тысяч рублей, в зависимости от наличия у него льгот. Стоимость работ зависит от величины земельного участка и вида газового оборудования. Как правило, суммы субсидии хватает, чтобы покрыть большую часть расходов.

На вопрос, что делать жителям населенных пунктов, которые не вошли в программу газификации, Вячеслав Бузин рекомендовал оформлять заявку в Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области для оперативного включения в программу газификации.

Как проинформировал генеральный директор, сейчас в рамках реализации Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы находятся три межпоселковых газопровода Сланцевского района. Это газопровод от г. Сланцы до д. Большие поля, д. Каменка, д. Печурки, д. Загривье протяженностью 16 км. Окончание работ запланировано на 2023 год.

Второй – газопровод д. Выскатка — д. Кушела — д. Заберезье — д. Кологриво — д. Плешево — д. Менюши — д. Старополье — д. Шакицы — д. Овсище с отводами на д. Пантелейково, д. Гаянщина. Протяженность объекта составляет 36 км. Уже в 2023 году эти населенные пункты, в том числе и деревня Овсище, должны быть газифицированы.

Третий — газопровод д. Выскатка — д. Рудно — д. Гусева гора — д. Новоселье с отводом на д. Заовражье. Протяженность объекта составляет 19 км.

Кроме того, на реализации находятся еще несколько объектов по программе газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы (за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку природного газа). Межпоселковый газопровод от ГРС «Сланцы» до газораспределительных сетей на д. Выскатка предполагается построить уже в декабре 2021 года, а распределительный газопровод по д. Загривье – в 2024 году.

В результате почти 1,5 тысячи домовладений получат возможность подключиться к газоснабжению.

Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-202353117_279595750

#газификация#догазификация#Газпром#Газпромгазораспределение#Ленинградская_область

Почти 1500 домовладений Сланцевского района Ленинградской области получат возможность газифицироваться в ближайшие годы