Вопрос о состоянии дел с бесхозяйными и муниципальными сетями газораспределения в Ленинградской области 11 октября обсуждался на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Изучив правовые нюансы, участники решили обратиться за помощью к федералам.
Напомним, вынести проблему на рассмотрение профильной комиссии было решено на встрече председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия») с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андреем Бондарчуком, которая состоялась в мае этого года. Участие в заседании парламентской комиссии по ЖКХ и ТЭК приняли руководители комитетов Правительства Ленобласти и газоснабжающих организаций.
По словам заместителя председателя комитета по ТЭК Ленобласти Евгении Игнатовой, работа по выявлению и учёту бесхозяйных сетей ведется на регулярной основе совместно с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», администрациями муниципальных образований и Леноблкомимуществом.
– На сегодняшний день в регионе 46 бесхозяйных газораспределительных сетей обращены в муниципальную собственность, по 60 газопроводам запущена процедура признания сетей бесхозяйными и 117 газораспределительных сетей имеют признаки бесхозяйных (по ним работа ведется). Обществом «Газпром газораспределение» выявлено 27 бесхозяйных объектов – 26 в Гатчинском районе и 1 бесхозяйная газораспределительная сеть в Волосовском районе.
Всего в Ленобласти насчитывается свыше 900 муниципальных газопроводов протяженностью около 1200 км, которые эксплуатируются за счет регионального бюджета. При этом в соответствии с действующим законодательством обязанность по регистрации бесхозяйных объектов закреплена за администрациями муниципальных образований, за газораспределительными организациями – только право. Получается замкнутый круг: муниципалы должны эти сети эксплуатировать, средств на обслуживание у них не хватает, а передать имущество в аренду можно только по рыночной стоимости.
Как рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Бузин, головной компанией разработан регламент, в соответствии с которым в собственность организации оформляются только «экономически целесообразные газопроводы», поскольку источника для эксплуатации в тарифе нет.
– Мы должны обеспечить безопасное бесперебойное газоснабжение и надлежащую эксплуатацию. Работы оплачиваются по договору технического обслуживания с муниципальным образованием. В тарифе же закладываются средства на аренду газопроводов, которые ежегодно индексируются. На 2023 год индексация тарифа составила 8 %. На эту сумму мы можем взять в аренду 35 новых газопроводов, которые сейчас оформляем. Других средств нет. Чтобы передать все сети от муниципалов, тариф должен вырасти на 36 %, – заявил Вячеслав Бузин.
Помимо бесхозяйных сетей есть еще условно бесхозяйные сети, которые представляют проблему для подключения и серьезно сдерживают программу догазификации, добавил выступающий. По имеющимся данным, в регионе 672 таких объекта.
По мнению участников заседания, необходимо решить вопрос включения затрат на эксплуатацию газопроводов в тарифы на транспортировку газа. Целесообразность этого подтверждена ФАС, но процесс будет долгим.
Пересмотреть подходы к индексу роста тарифа на будущий год возможно в любой момент, считает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Андрей Бондарчук:
«Проблема актуальная – отдельные газопроводы уже старше 40-50 лет. Здесь суть не только в экономической составляющей, но главным образом – в безопасности газоснабжения. Необходимые расходы с учетом роста амортизации и приемки новых газопроводов заявлены. Но должен быть сформирован план передачи, утвержденный главой региона, в котором будут учтены все составляющие».
По итогам обсуждения комиссия приняла информацию к сведению и будет совместно с профильными ведомствами готовить предложения на федеральный уровень.
Комментируя итоги заседания, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев отметил:
«Вообще ненормально, когда объекты коммунальной инфраструктуры не имеют собственника. Во-первых, есть опасность их случайного повреждения, во-вторых, такие объекты должным образом не ремонтируются, а они имеют срок службы. На комиссии рассматривали газопроводы, оформленные в муниципальную собственность, которых в Ленобласти насчитывается более девятисот. Еще порядка двухсот газопроводов являются бесхозяйными, но при процедуре оформления по законодательству первым собственником должно быть муниципальное образование. Проблема в том, что у муниципалитетов нет источников доходов для нормального обслуживания данной инфраструктуры, это их непрофильная деятельность. Выход видится в передаче газопроводов в ведение профессиональной организации. ООО «Газпром газораспределение», в свою очередь, готово заниматься этими сетями, но не имеет финансовой возможности. Депутаты будут обращаться в Правительство России с просьбой разработать специальную программу, поскольку проблема актуальна не только для Ленинградской области и с учетом социальной газификации стоит весьма остро», – подчеркнул депутат.
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области