11:00 15.02.2022Фото: «Газпром газораспределение Ленинградская область»

Именем президента в России идет глобальное подключение к газу. 47news на пальцах показали, куда нам деться со своими домиками и при чем тут космос. 

До конца 2022 года в Ленобласти планируется газифицировать 43 тысячи 919 домовладений, а до конца 2024 года – 58 707. Работы будут вестись по программе догазификации, старт которой дал Владимир Путин. 47news поговорил с гендиректором «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеславом Бузиным о том, что это значит для народа.     

 Вячеслав Бузин

— Если совсем на пальцах объяснять?

— До границы участка газ проводится абсолютно бесплатно, ни копейки платить не надо. 

На сегодня подведены газопроводы к границам 3070 земельных участков в 115 населённых пунктах. От жителей Ленобласти поступило более 22 тысяч заявок, из которых уже приняты свыше 19 тысяч. 

— А от забора до дома? 

—  Работы внутри участка выполняются за счет владельца дома. Вы вольны выбирать исполнителя и объемы работ. Можете выбрать нас. Мы не только сети проложим, но установим и подключим внутридомовое оборудование. Заказать эти услуги можно и в сторонней организации: заключить договор, сделать проект, а потом сдать Ростехнадзору и нам. 

— Сколько у вас стоят работы внутри участка?

— От 150 тысяч рублей вместе с оборудованием и установкой. Цена зависит от набора. У кого-то дом большой и котел больше, у кого-то домик маленький и котел настенный. Один хочет плиту с тремя конфорками, другому достаточно двух. Духовка тоже не всем нужна. 

— Какие есть льготы и скидки на подведение газа на участке и внутридомовое оборудования?

— Ленобласть компенсирует до 300 тысяч разным категориям граждан. Более чем достаточно. Например, недавно мы газифицировали дом пенсионера в Гатчинском районе. Стоимость получилась 150 тысяч, но житель заплатил только десять. 

—   С чего нужно начать?

— Во-первых, подать заявку на догазификацию. Способов несколько: через сайт единого оператора газификации connectgas.ru, через наш портал www.gazprom-lenobl.ru или группу ВКонтакте https://vk.com/gro_lenobl. Можно подойти в клиентский центр. Адреса на нашем сайте. Далее – заключить договор. Вам придет оповещение на электронную почту и сообщение на телефон, где и когда его можно получить. Потом необходимо заключить договор на проведение трубы от забора до дома.  Как раз в этот момент можно компенсировать затраты на подключение. А дальше уже наша работа: сделать топографическую съемку, проектирование, строительно-монтажные работы, поставить оборудование. 

перечень льготников.jpg

Ленобласть предоставляет субсидии: до 300 тысяч рублей — ветеранам Великой Отечественной и приравненным к ним; до 200 тысяч рублей — льготным категориям граждан; до 180 тысяч рублей – остальным собственникам. 

— Можно договор на все сразу заключить?

— Да, у нас такая опция есть. Выбираете при подаче заявки комплексный договор.

Стоимость минимального набора внутридомового оборудования отечественного производства (газовый котел, плита, счетчик) в среднем от 42 до 45 тысяч рублей.

— Много было компаний, предлагавших эти услуги по очень высоким ценам. Вы их подвинули или они подстроились?  

— Цены на наши услуги регулируются государством. Если у нас недорого, то и сторонние организации стараются сделать дешевле.  

— А если у меня дом там, где нет внутрипоселковых сетей? Получается мимо меня все пройдет?

— В этом случае нужно построить распределительный газопровод, а уже затем подвести газ к участку. По новой модели Единый оператор строит не только межпоселковые газопроводы, но и внутрипоселковые, а также отводы до участка. То есть, для гражданина подведение газа по-прежнему будет бесплатно. Просто нужно подождать, когда в районе завершатся работы по программе развития газоснабжения и газификации — это может быть как наша областная программа, так и программа ПАО «Газпром».

— Как все-таки понять, когда в моей деревне появится газ?

— Два пути. Первый — найти свой населенный пункт в региональной программе развития на сайте правительства Ленобласти. Второй — посмотреть на карту Единого оператора газификации. Здесь указаны и уже газифицированные населенные пункты, и вошедшие в программу 2021-2025 годов. Заявку на догазификацию можно подать практически одновременно, если поселение есть в программе газификации на 2022 год. 

— Когда все начиналось, были разговоры, что приоритет в подключении будет зависеть от того, насколько близко расположен участок от трубы. К чему пришли?

— Если населенный пункт газифицирован, то расстояние до трубы не важно. И если на соседней улице распределительный газопровод есть, а на вашей нет, мы построим и подключим. 

— Есть условие, что бесплатная догазификация возможна при потреблении до 7 кубометров газа. Мне как профану можете объяснить, это сколько?

— Это примерный расчет для отопления, горячей воды и приготовления еды на дом до 400 квадратных метров. Причем, при максимальном потреблении: минус 26 за окном, все пошли в душ и готовят ужин на всех конфорках. На все нужды обычной семьи хватит с большим запасом.

Для подключения свыше 7 кубометров потребуется расчет потребления газа. Как говорят специалисты, бОльший объём может потребоваться, например, для обогрева теплицы, бассейна или подогрева дорожек.  

— Каков приоритет обработки заявок в Ленобласти? Вы же не можете начинать работать везде и сразу?

— Можем. Заявку от жителя нужно выполнить в нормативные сроки. 

— Но судя по цифрам, вы должны ускориться в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. За счет чего? Вы сотрудников наняли новых?           

— И новых наняли, и привлекаем подрядчиков, которые имеют достаточный опыт. 

— Какие технические сложности возникают при прокладке трубы до участков?

— Лес, болота, водоемы, дороги, скальные породы, пересечение с инженерными сетями, земли Минобороны. Но мы понимаем, как с этим работать. Бывают проблемы со сроками оформления правоустанавливающих документов на дом и участок — порой они вообще утеряны. А без них невозможно принять заявку. Для начала нужно документы восстановить. Уже принято решение на региональном штабе сократить количество бюрократических барьеров, чтобы выполнить план на 2022 год. 

До последнего времени штабы в регионах возглавляли вице-губернаторы. Недавно принято решение о том, что во главе встанут губернаторы. Это должно увеличить вес решений. 

— Летом муниципалы собирали информацию о том, сколько домохозяйств могут быть догазифицированы. Из-за аврального режима были сомнения в достоверности результатов. Что в итоге?

— Информация поступала из разных источников, например, из реестра зарегистрированных домовладений, от старост. Но данные актуализируются, — дипломатично ответил собеседник. 

Муниципалы насчитали 150 тысяч домовладений. Потом количество сократилась до 120 тысяч. В эту цифру попали и садоводства. Затем СНТ стали учитывать за одну единицу. Сейчас потенциал догазификации оценивается в 86,6 тысячи домов. В план-график вошли 58,7 тысячи.          

— А что в итоге с садоводствами? Это, мягко говоря, очень большая аудитория с учетом дачников.  

— Садоводства в границах газифицированного поселения попадают в программу догазификации. Но бесплатно только доведение газопровода до границы СНТ. Внутри – за счет членов садоводства, которые также могут заключить с нами договор. При этом, надо понимать, что многие садоводства уже газифицированы.

— Возвращаясь к элементарному. Какой нужен набор документов?

документы.jpg

— Мне нужно быть собственником дома? Родственником? Или кем угодно?

— Собственником, либо представителем по доверенности.

— То есть за соседа нельзя?

— Нет, так бы можно было на всю деревню подать, – рассмеявшись, ответил собеседник. 

— Сколько в среднем времени проходит от того момента, как я нажал кнопку “отправить” до того, как вижу — подбираются люди в спецовках?

— До 30 дней у нас есть на подготовку договора и 10 дней на подписание заявителем. На выполнение работ от 135 дней со дня заключения в зависимости от сложности объекта. 

— С начала реализации программы было подано более 22 тысяч заявок на догазификацию. Есть нюансы по динамике? 

— В среднем, 130 — 150 заявок в день. Пик был в начале декабря. Нам важно, чтобы все, кто хочет подключиться, подали заявку. Нам нужно для каждого объекта сделать проект, закупить материалы и спланировать работу. Затем сдать газопровод Ростехнадзору. При этом в зимний период земля промерзшая, снега навалило. Это осложняет строительство. Весной все растает — вновь непросто. С мая месяца до октября без осложнений. Поэтому чем раньше граждане придут, тем лучше. 

— Кстати, вопрос. Вы-то можете подрядчиков нанять, а Ростехнадзор нет. Не получается ли узкого горлышка? 

— У всех сторон есть понимание, что работы нужно выполнять быстро. Исполнение программы контролируется на самом высоком уровне. 

— Какие районы в лидерах по заявкам?

— Кингисепп, Гатчина, Тосно. Поменьше в Тихвине, он менее газифицирован. Так, если в Кингисеппе поступило более 4 тысяч заявок, то в Тихвине тысяча. Основной фактор — активность по газификации в прошлые периоды. Второе — свободные мощности на газораспределительных станциях. И, конечно, влияет плотность населения.  

— Известно, что на КС “Северная” были проблемы с мощностью — под вопросом было подключение новых потребителей в Приозерском районе. Что сейчас?

— Население может не волноваться, ограничения касаются больших промышленных потребителей. На КС “Северная” проблема практически снята, работы завершаются.    

— Сколько домохозяйств в Ленобласти газифицировано за последнее время?

— За 2021 год и начало 2022-го – до границ участка подведены сети к 3070 домам, подключено 551 домовладение.

— Догазификация — новая программа. Но у вас же каждый год был план по газификации. Как эти программы теперь сосуществуют?

— Реализация программы на 2021-2025 год продолжается. Уже подписан план-график на 2022 год. В Ленобласти также выполняется программа газификации за счет средств регионального бюджета.  Например, сейчас мы завершаем строительство межпоселкового газопровода до поселка Колосково Приозерского района. Перейти со сжиженного на природный газ смогут 15 многоквартирных домов, а это почти 500 квартир. От планов по газификации никто не отказывается. Просто к ним добавилась и догазификация, исполнителем которой от лица Единого оператора газификации выступает наша компания. 

— У вас планы на 2023-2024 годы существенно меньше, чем в 2022-м. Почему?

— Основной объем работ по догазификации запланирован на 2022 году, по максимуму. В план-график догазификации на 2023-2024 годы попали только те домовладения, для подключения которых нужна реконструкция газораспределительных станций. Она включена в пятилетнюю программу. После этого появится техническая возможность подключить новых потребителей — еще примерно 20 тысяч объектов. А по остальным программам планы не меньше, наоборот. 

— Что скажете человеку, который сомневается в необходимости догазификации? Допустим, у него есть баллонный газ, он в ус не дует.

— Конечно, вопрос привычки. Можно все оставить, как есть. Но, как правило, люди выбирают природный газ. Во-первых, он дешевле баллонного в три-четыре раза. Во-вторых, баллоны используют для приготовления пищи, а для отопления и нагревания воды нужны электричество, уголь, дрова. Все вместе получается довольно дорого, да и сил на доставку и подключение баллонов, покупку дров и прочего требуется гораздо больше. Чем таскать ведра с углем, проще один раз подключиться к сетям газораспределения. 

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями. В Ленобласти в 2022 году 1 кубометр газа для населения стоит 6,949 рублей.

— Сообщалось, что Ленобласть станет пилотным проектом. Сейчас программа запущена во всех регионах. Как выглядим на фоне остальных?

— По совокупности показателей – количеству принятых заявок, заключенных договоров, подведенных газопроводов до границ участка — входим в пятерку. По отдельным показателям занимаем от третьего до седьмого места. Договоров с жителями заключается много, и чтобы реализовать их, потребители тоже должны выполнить свою часть условий, чтобы мы, например, могли провести трубу по участку. Но это вопрос времени. 

— У меня вопрос, чем вы будете заниматься, когда выполните план по догазификации?

— Во-первых, программа до 2031 года (смеется). А во-вторых, нашей генеральной задачей всегда было  бесперебойное газоснабжение. Мы занимаемся транспортировкой газа, эксплуатацией газового хозяйства. Газицификация – одна из задач. Просто сегодня целей стало больше, мы теперь и пехота, и артиллерия, и в космос летаем. 

Беседовал о достоянии Виктор Смирнов,
 47news

«Чем таскать ведра с углем, подключайтесь». Газпром объяснил, что значит бесплатно от забора до 2024 года